English用户登录


 

第八届国际三维基因组学研讨会成功在线上举办,国内外专家共同探讨三维基因组学的研究进展

发表时间:2021年11月19日 阅读次数:383

2021年11月18-21日,第八届国际三维基因组学研讨会(The 8th International Symposium on 3D Genomics)成功在线上举行。本次研讨会由清华大学北京信息科学与技术国家研究中心、清华大学生命科学学院、华中农业大学主办,武汉菲沙基因信息有限公司、南京诺唯赞生物科技股份有限公司协办,测序中国媒体支持。特邀请国内外三十余名著名专家就三维基因组的最新进展做专题报告,并对三维基因组学研究中采取的技术、研究内容和未来发展方向进行探讨。



大会伊始,清华大学颉伟教授回顾了已成功举办了七届的三维基因组学研讨会,同时也希望第八届能够成功进行,共同为推动三维基因组学进步做出贡献。


在三维基因组结构(3D Genome Organization)部分,来自美国国家癌症研究所的Tom Misteli教授介绍了基因组的自组织性和固有随机性,以及与许多疾病状态包括发育障碍、癌症和衰老等的关系;加州大学圣迭戈分校任兵教授利用敏感的绝缘体报告器在小鼠胚胎干细胞中探讨了CTCF介导的转录绝缘机制;芝加哥大学何川教授则从工具入手,介绍了已经开发的用于绘制染色体构象并捕获启动子和增强子活性的新方法;北京大学谢晓亮教授则系统介绍了单细胞三维基因组测序层面的进展,尤其是单细胞Micro-C技术。美国麻省理工学院Leonid A Mirny教授介绍了环挤压机制对有丝分裂期与间期对染色质结构的影响;法国蒙彼利埃大学研究员Giacomo Cavalli团队使用超分辨率显微镜对单个细胞的染色质折叠进行了解析,揭示了细胞群体分析无法获得的结构特征。


在计算三维基因组学(Computational 3D Genome)部分,来自美国西北大学岳峰教授介绍了他们开发的NeoLoopFinder,一个基于计算框架来识别SVs诱导的染色质相互作用的工具;圣路易斯华盛顿大学医学院王艇教授讨论了转座子在3D基因组进化和保持3D基因组结构完整性层面的作用;卡内基梅隆大学马坚教授介绍了一种全新的基于超图表征学习(hypergraph representation learning)的机器学习方法来进行多尺度和综合性的单细胞3D基因组结构分析。上海交通大学吴强教授与大家分享了增强子转录因子和eRNAs在三维基因组折叠和基因调控中的作用;中国科学院北京基因组研究所张治华研究员团队利用单细胞Hi-C和ATAC-seq数据揭示了染色质三维结构;复旦大学青年研究员于淼老师则分享了从单细胞Hi-C数据中鉴定染色质环的方法- SnapHiC。


在三维基因组成像及相分离(3D Genome imaging& Phase Separation)部分,美国斯坦福大学助理教授Lei Stanley Qi分享了他们将合成生物学、蛋白质和基因组工程应用于三维基因组研究的工作;加州理工学院Yodai Takei博士分享了他们通过基于成像的空间基因组学方法。李丕龙研究员介绍了多价H3K9me3与H3K27me3驱动的液-液相分离在构成异染色质上的区别。王佳研究员介绍了OCT4相分离控制TAD重组、促进细胞命运转变的现象和机制。


在RNA和三维基因组结构(RNA &3D Genome Organization)部分,中国科学院生物物理研究所薛愿超研究员分享了增强子如何通过RNA-RNA相互作用与启动子进行沟通;清华大学张强峰研究员则结合当前的疫情大背景,展示了他们发现并验证RNA结构如何影响病毒感染;沈晓骅教授介绍了她们在探索基因组重复序列、非编码RNA和RNA结合蛋白在转录调控和基因组组织中的基本功能方面的最新进展。


在三维基因组及基因调控(3D Genome & Gene Regulation )部分,北京大学季雄教授介绍了通过cohesinChIP-MS捕获几十个新的转录因子及其在三维染色质结构稳定性中的作用;李兴旺教授则分享了他们对水稻基因组三维组织重塑与节律性基因表达的研究。西湖大学生命科学学院院长于洪涛教授分享了他们通过单分子成像研究环挤出过程的结果;香港科技大学Danny Chi Yeu Leung研究员系统介绍了Setdb1在不同细胞类型CTCF结合、染色质环化和顺式调控相互作用层面的研究;颉伟教授在这次研讨会中重点讨论了增强子在早期发育中是如何进行时空调控的,以及它们如何在胚胎和胚胎干细胞中参与转录过程;其他讲者对三维基因组学在胚胎发育、前列腺癌、嗅觉相关受体和胚胎干细胞中的作用进行了讨论。


研讨会极大促进了本领域相关科学家的相互交流与学习。最后,颉伟教授和李国亮教授致大会闭幕辞,两位教授感谢了各位讲者、听众以及提出的问题,并对本届大会的大会组织机构及所有工作人员表示感谢。





分享到