English用户登录


       为促进三维基因组领域的合作与交流,展示三维基因组领域的最新研究成果,兹定于2022年12月3日-4日在华中农业大学召开“第九届国际三维基因组学研讨会”。三维基因组学是一个崭新的研究领域,是指在考虑基因组序列、基因结构的同时,研究基因组在细胞核内的三维空间结构,及其对基因转录、复制、修复和调控等生物功能的影响。在基因组学发展中,以人类基因组计划和人类基因组DNA元件百科全书计划为代表,对人类基因组进行了测序,发现大量的未知基因,尤其是非编码基因,而且发现了超过几十万个不同的基因调控元件。这些基因和调控元件都在三维的细胞核内完成它们的功能。研究表明,细胞核的三维空间结构对基因的表达和调控有着重要的影响。现在,新一代DNA测序技术和染色质交互检测技术的发展,使得基因组三维结构的研究进入了基因组和分子层面,尤其是可以将远程调控元件和它们的目标基因连接起来。

本研讨会将邀请国内外著名专家就三维基因组的最新进展做大会专题报告并对三维基因组学研究中采取的技术、未来研究内容和发展方向进行探讨。

      

       会议将采取线上线下结合的方式。此次会议的宗旨是为年轻科学家(新PI、博后、博士生)提供一个三维基因组学相关的学术交流国际平台。本次会议拟定五个议题,每个议题将有一位资深科学家介绍三维基因组学相关最新进展,然后由若干年轻科学家报告他们在相关议题中的最新研究成果。每一议题将会有若干资深科学家组成的评审组对年轻科学家研究课题进行点评和指导。本次会议拟定每一议题评选出头等、二等、三等奖项,鼓励年轻学者在三维基因组学领域的发展。


       本次国际三维基因组会议的主要议题有:

       1)三维基因组学的检测技术;

       2)三维基因组学的计算分析平台;

       3)三维基因组学的成像技术;

       4)三维基因组学的可视化和模拟技术;

       5)三维基因组学的应用(人类、动物、植物、微生物)等。